Матрос

В том источник всех тревог,
Даже если век не прожит,
Что никто из нас не смог
Сделать больше чем он может.
Сделать больше чем ты сам
Изначально был способен,
Устремляясь к небесам,
Ковыляя меж колдобин.

Кто с невольников мечтал
Триумфально сбить колодки,
Под плакучий краснотал
Заплывает в утлой лодке.
Взять корабль на абордаж
Лишь немногим удается,
А покамест побродяжь
Без осанки флотоводца.

А покамест в эту высь
Не глазей пустопорожне,
Виноградником займись
И колосьями на пожне.
Даже если ты святой,
Не бичуй себя от скорби,
Перед звонницей не стой,
Разноси ковриги в торбе.

Потому что на пиру,
Даже если штоф не допит,
Честолюбцев поутру
Отрезвляет горький опыт.
Потому что ты дорос
До вселенского покоя
И тебя, хромой матрос,
Не волнует всё людское.


Рецензии