Творцы 5 августа 2018 г

   
«Жизнь – это усилие во времени»
(М. Мамардашвили)

Стихи будили как-то невпопад,
То призрачно, то пополняя строй,
Ступали рунами в свой обновленный град,
Терялись в вечности, даря душе покой.

Кто мог записывал, кто видел –рисовал
Прозрачной живописью этих странных сфер,
Наполнен смыслами был этот ритуал
И каждый в истине, наверно, преуспел.

Сны кипарисами гудели на песках,
Носились мыслями, играли на ветру,
И в бородатых этих парусах,
Надутых временем, я чувствовал судьбу.

Шли караваны, пели острова,
И акварелям отдан был залив,
От свежести кружилась голова,
И в бездне зарождался новый миф.

И каждый был создателем мечты,
И не пытаясь вспомнить прошлый миг,
На эти пожелтевшие листы
Он наносил свой новый материк.

И жизнь была лишь творчеством минут,
Художником, разрушившим покой,
Стихи рождались, становились в строй
И били в колокол, встречая абсолют.

И разбросав всю временность одежд,
Забыв про чувства, спертые внутри
Творцы бежали из обжитых мест
 И снаряжали в бурю корабли.

Титаны металлических столбов,
Державших лодку в устьях цепких рук,
И у земных у этих берегов
Прощались, размыкая цепь разлук.

Взмывали в небо. Все сизифов труд,
Пылали звезды, высились века,
Ведь все они когда-нибудь умрут
Так пусть попробуют взлететь наверняка.

Стихи будили, цепи разорвав,
Забыв про сны и сумерки надежд,
И растворялся этот карнавал
В садах терновых этих странных сфер.


Рецензии