Мы теряем друзей...

Написано, как отзыв на стихотворение
"Друг не вернулся из полёта" Игоря Сычёва

http://www.stihi.ru/2022/09/02/7531
http://www.stihi.ru/avtor/sychev

      *   *   *

Это вам не музей,
            здесь ракетами пишутся треки,
      прочертив по судьбе
                в клубах дыма кривые следы,
Мы теряем друзей,
            уходящих однажды навеки,
      и оставив в тебе
                ощущение вечной беды.

По музеям потом
            будут в залах развешены фото,
      молодые совсем,
                но уже на груди ордена.
...А друзья под крестом,
            будто снова открыта охота,
      на героев поэм,
                тех, которых забрала война.

Запестрит интернет,
            телевизор замается в сводках,
      Даже снимут кино
                про проклятую эту войну.
А ребят уже нет!
            Не спасут ни молитва, ни водка –
      ей, войне, всё равно,
                кто ушёл за глухую стену.

По музеям потом
            вам расскажут солидные тёти
      про отважных бойцов,
                про героев жестокой войны,
Не промолвив о том,
            как непросто в последнем полёте,
      как не ищут концов,
                будто снова вернуться должны.

Право, здесь не музей,
            здесь, представьте, и правда стреляют,
      и не выстрелишь ты,
                то противник не станет зевать.
Здесь не друг-ротозей
            по расписанным залам гуляет,
      смерть здесь ставит кресты,
                или скосит надолго в кровать.

Как же больно душе,
            как непросто в воюющем мире,
      если даже никак
                и ничем ты не можешь помочь,
Никакие клише
            не заделают рваные дыры,
      и поэта строка
                не осветит пришедшую ночь.

Мы теряем друзей,
            уходящих однажды навеки,
      и оставив в тебе
                ощущение вечной беды.
Это вам не музей,
            здесь ракетами пишутся треки,
      прочертив по судьбе
                в клубах дыма кривые следы...

      Ташкент, 2.02.2024


Рецензии
Так пронзительно больно!
Зачем эта подлость войны?
Никогда на Земле уж не встретиться с другом...
"Мы теряем друзей,
            уходящих однажды навеки,
      и оставив в тебе
                ощущение вечной беды."
http://stihi.ru/2023/11/01/3917

Светлана Богданова 5   11.04.2024 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.