Пессимист и оптимист

Пессимист – Если б что-то было в нашей власти
                изменить!
Оптимист – Мой друг, ты – пессимист. Ты видишь
                только горе и напасти, а надо жить.
Пессимист – Жить?! Чем? Тревогой вечной?
                Страдать за прожитый день?
Оптимист – О, нет! Побудь хоть раз беспечным
                и пробуди хмельную лень.
Но лень не ту, что заставляет,
                лежа в комнате жиреть,
Страсть проявлять, мечтать мешает
                И, наконец-таки, стареть.
Пессимист – А как же? Для меня все эти свойства
                слово лень и заключает.
Оптимист – Ну, да. Понятны беспокойства.
                Твой пессимизм других сторон не знает.
А ты представь, тебе вдруг лень
                искать плохого в светлом дне,
Бросать на слово немую тень,
                которое поможет нам в беде,
Унылым сделать настроение
                своим мечтательным друзьям.
А ты подумай, какое везение!
                Умеют волю дать мечтам.
И эта лень заставит встрепенуться
                твой разум, мысли, тело,
И не захочешь ты вернуться
                к болезненной тоске и жизни прелой,
Поверишь во власть,
                и все в руках твоих вдруг закипит,
И сможешь мир себе создать,
                в котором удача к тебе спешит.

06.06.1999


Рецензии