Бесы

День светлел, грустнели свечи,
Оплывая воском.
Похваляться больше нечем -
Блекли глянец с лоском.
Хрустали теряли искры,
Изразцы померкли быстро,
Половые вяло
Двигались устало.
Отъезжал последний кучер
От крыльца поспешно,
Бросив "Но" небрежно
Троечке своей летучей.
Погоняла был удалый
А в карете чёрт усталый.\

Это он приём устроил,
Скучно бедолаге.
Вместо тройки - грешных трое -
Страждущих в овраге.
Вместо ярких гобеленов,
Красок вышитых нетленных -
Саваны повисли,
Погрустнели мысли.
Веселились рьяно гости:
Музыка звучала
С самого начала,
Карты кто бросал, кто кости,
Девицы и франты
Полюбили фанты.

Личная цыганка Сара -
Бестия, воровка
Всем желающим гадала,
Упражняясь ловко.
Обещала горы злата,
Чтобы жизнь была богата.
От её прогнозов -
Сердце лишь в занозах.
Где для всех найдутся горы,
Что-то не видать их?
В дорогих палатях
Проживают те же воры.
Пролетая быстро,
Ночь теряла искры.

Что здесь чёрта забавляло
Угадать не сложно.
Стало в людях веры мало,
Верят в то, что ложно.
Разрастаются пороки,
Нужды нет, что малы сроки,
Быстро привыкают,
Бога забывают.
Свастики не плоть набили
Ухари чубатые.
Были бы горбатые,
Ан ведь нет - стройны и в силе.
Насмотревшись на забавы,
Видит чёрт, как пали нравы.

Сочиняют небылицы.
Правда - под запретом.
Всей истории страницы
Затянуло пеплом.
Революция кричала:
Всё сотрём, начнём сначала,
Палачу поднимем
На знамёна имя!
Получилось! Встали строем
На плацу Победы.
Впереди лишь беды
У надуманных героев.
Не простит история
Лживую викторию.

Чёрту даже стало скучно,
Не смешит веселье.
С малым бесом неразлучно
Порошок да зелье.
А он хочет потягаться,
Может силы мало статься,
С Гавриилом смелым,
В поприщах умелым.
Гавриил не лезет в драку,
Вразумляет в меру,
Стягом ему - вера,
А защита - не атака.
Наш бесёнок весь на нервах,
Он в рядах привык быть первых.

А теперь осечка вышла,
Помощь поредела.
От оглобли - только дышло,
Денег жаждёт дело.
Враг опасен, понимаем,
Пыль войны с дорог глотаем.
Он подранок дерзкий
С раною на сердце.
Учудит любую подлость,
А когда-то был артист,
Был талантлив и лучист,
Растерял и честь, и гордость.
Что ему людские боли?
Злобный клоун поневоле.

Дальше шито нитью белой,
Всем финал известен.
Не моё всё это дело,
Чёрт с собою честен:
Проиграл сподвижник дело,
Аллилуйю небо пело,
Были лживы грёзы,
Не точны прогнозы.
Разве можно верить бесам
И большим и малым?
Все они с оскалом
Погулять пошлют вас лесом.
Не улыбки это - маски,
Ненадёжны бесов ласки.








 
 


Рецензии
Дорогая Анечка,
твои поэмы появляются как бы сами собой!!!

Татьяна Кисс   14.02.2024 02:57     Заявить о нарушении
Без труда, Татьяна, и рыбку не вынешь... Спасибо!

Анна Микаева   14.02.2024 08:32   Заявить о нарушении