Остров Шикотан - лучшее место

Любуюсь ожерельем Сахалина.
Курильские всё это острова.
И ожерелье это непростое-
Большая и Малая Курильская гряда.

Здесь вулканы трубку курят,
И люди сильные живут.
Землетрясения и ливневые шквалы,
Природный заповедник тут.

Милее всех мне "кочка" в Тихом океане - любя я называю этот остров.
Прожить пришлось здесь две зимы, два лета...
Здесь служба с климатом - не "на паркетах"!
Мы в отпуск к самолёту на Кунашир ходили на малых пограничных кораблях.
А летом и весной, в период навигации,
Здесь ходят теплоходы и торговые суда.

Прекрасный остров с бухтами и Тисом,
И красоты невиданной - высоким мысом.
Название Край Света у него.
Он в Тихий океан на километр уходит, с уступом в 50 метров высотой.

Здесь бухты: Звёздная, Церковная, Маячная,...
И небо звёздное - дотронуться рукой.
Гул океана силищи могучей,
Хранится в памяти моей.

У Шикотана спутники свои:
Есть Грига остров, Капицы, Девятый вал Айвазовского, и Дальний...
Зимой закован остров льдом морским.
Нет навигации до весны с ним.

Здесь много птиц морских и лежбища тюленей,
Здесь два охотника всего: лиса с Орланом- белохвостом.
Здесь осенью, весной и летом 
Сопки горят зелёно-ало- бело- синим цветом. 

А берега покрыты здесь лугами,
Здесь  заросли бамбучника и дикий виноград, и без Актинидии ( мини Киви) не обойтись никак.
И очень впечатляет видом Тис и белые берёзки, и кривенькие тонкие дубки и ели, и речки пресноводные и водопады!
А Западное побережье согревают  тёплые воды течения Соя.

Остался в памяти моей, прекрасный остров!
Из-за чудесных бухт, лугов, речушек, водопадов, рыбалки фантастической и Тисов,
Шикотан по праву - лучшее место!
Бог создал Рай на Краю света!
Благодарю Его за это.

    08.02.2024. Ж. К.


Рецензии