Осторожно двери закрываются...

Проскочит Одиссей меж каменных тисков,
Его проскок – урок, учебник для бросков...
Юнна Мориц.

Осторожно: двери закрываются.
Следующая станция, привет!
А сторожно - верим? - рык взрывается,
Следом - рожей - на стекле отсвет.

Одиссеем меж тисков некаменных
Проскочить, успеть, адреналин
Поди, сеем, вишь, исконный камень их
Прокрустин - пропить, пропеть... глас длинн.

Под одну гребёнку, вброд, пингвинами,
Переваливаясь, двигаться к жерлу.
Падать. К дну гребём, бросками длинными.
Переливы звуков на юру

Слышатся и эхом гулким множатся,
Топот, рокот, медной шум горы -
Где хозяйка? Эх, состава рожица
Роженице не несёт дары.

Те волхвы металлорукотворные
По тоннелю - к свету фонаря,
Не видать звезды в подземных органах,
Никогда не гаснет тут заря.

Путеводной нитью Ариадновой
Здесь опутан весь подземный склеп.
И блуждают души, в муках адовых
Силясь отыскать небесный свет.

Сцилла и Харибда - нож с резинками,
Жёсток и неотвратим удар дверей,
Как гилиотина, шеи зыбкие
Режет, словно масло. Не верь ей!

Стенам, позолотою и красками
Расцвечённым, тысячам огней...
Заманить сюда Данилу-мастера
Удалось, наверно. Гнёт сочней,

Ярче стал, заманчивей, забористей,
Завлекая, застя белый свет.
За сто - восхищён, узрев запоры, стен
Камень - настоящий самоцвет.

Вместо неба - цветики лазоревы,
У стены - фигуры в полный рост.
На стене - ракушкой-инфузорией -
Из палеолита древний гость.

И, раззявив рты, стоят, рассеянны,
Россияне, гости всех мастей.
Осторожно! Двери... Рвутся семьями
Меж тисков протиснуться быстрей.


Рецензии