Шурави. Поэма. Глава 12

12

Толи Богу угодно, такая судьба,
В небе, ярко светясь, ракета зависла.
Скрыл туман от погони, «штору» бросил с утра,
У бойцов снова жизнь полна стала смысла…

Уже мало кто ждал возвращенья солдат,
Когда стихла в горах стрельбы канонада.
Юрка был невредим, обнимает комбат:
– Ты – герой, молодец! Ждёт героя награда.

– Товарищ капитан, доложить разрешите?! –
Доклад сделал Алёша, как выполнен приказ, –
Петра Карповича, Вы, в герои впишите,
Приказ Ваш исполнен, – вот и весь мой сказ…

– Все получат награды, вы их заслужили.
Отделение целое в ночи полегло,
Вы, главное, хлопцы, хоть ранены, живы.
Так храбро сражались и чуть повезло…

Друзей, кто встречал, от души обнимали,
В засохшей крови жали сбитые руки
И все, как один в сей момент понимали,
Счастливчики, хлопцы, всю жизнь без разлуки.

Молчалив и угрюм, что язык свой забыл,
Растерянно, Юра, смотрел параллельно
Тем радостным взглядам, родничок в них пробил –
Боялся, что ранят тем взглядом смертельно.

Его сослуживцы всей правды не знали
И вот, как с этим жить, он не ведал и сам,
И те мысли его были хуже печали:
«Провалиться б на месте, с позором в глазам…»

Быстро раны заживали, а вон на душе
Мучительно будут терзать по ночам.
И лица погибших в горах, все в том купаже,
Так терзает душу, что не вынести плечам.

Будет ли это трусов терзать впереди,
А, может, не будет, если души у них нет,
Может, те, память оставят всю позади,
На возвращенье в тот час наложив обет?

К ноябрьским праздникам зачитали приказ:
Бойцам вручены ордена и медали.
Кому-то уже посмертно, что слезы из глаз,
И того наградили, кто «точку» оставил.

Конечно, нельзя в том винить КэГэБэ,
Свидетелей нет преступления – точка!
Точнее, заслуга, как у группы «Любэ»:
«Комбат-батяня, …», – в поту вся его сорочка.

Заслуга и Лёхи, взял на себя он тот грех,
Что не сдал земляка на расспросах-допросах.
Маме Юрки в глаза не смог бы смотреть век,
То место часто снится, в горах, меж утёсов.

Приходили в себя, молчаливым стал Юрка,
Он на «дембель» младшим сержантом уйдёт.
Лёшка – старшим сержантом, а, к медали, орден
«Красной Звезды», к мундиру его идёт.

Так на «дембель» ушли друзья-шурави,
И в рассказах о том никому не поведав,
Жить будут ли вместе, знает то херувин,
Но «афганцев» встречали, как дедов с победой.

Их встречала семья, родня и друзья,
А, Алёшу, любимая девушка, Тоня.
Радости – море, передать, что нельзя,
До утра не стихает звук магнитофона.

Свои плечи расправив, в селе Юрка расцвёл,
Но на Тоню смотреть зарёкся навеки,
Жениха-любовника вновь славу обрёл
А личные судьбы – в разных руслах реки…

Жили долго ли, но мирно люди на селе,
Целовались на свиданьях по весне,
И за девушек дрались, когда навеселе,
Но солдаты наши гибли, не у нас в стране.

Фото из интернета

Окончание следует


Рецензии