Быть добрым или злым совсем нетрудно

Быть добрым или злым совсем нетрудно,
А трудно быть справедливым и честным пред собой.
Всем хочется прожить жизнь свою красиво,
И каждый норовит за счёт не свой, чужой.

Быть, в дураках, естественно, никто не хочет,
Хоть у глупца преимущество пред умным есть одно,
Он всегда собой доволен, каждым днём и ночью,
В своих глазах он само совершенство, и само добро.

Причинив плохому человеку боль, ты не станешь его лучше.
Важно не то, что мир преподносит тебе, важно, что
Сам миру преподносишь ты, и благополучно,
Что закрепляешь в своих поступках, собственное бытиё.

Чтобы ты не делал, делай по совести так, как будто,
Ты создаёшь произведение искусства, или шедевр.
Произведение искусства всегда претендует на то,
Чтобы пережить своего создателя, чего б он не наделал.

Не зарекайся, не говори, что чего-то не будет никогда.
Между, сейчас и никогда, многое, что может приключиться.
Пока у нас есть вера в наше дело, то сама судьба,
На нашей стороне, и всё ещё может положительно сложиться.

И не отчаивайтесь, однажды кто-то обнимет так крепко,
Что все Ваши сломанные кусочки склеятся, сами собой.
Пусть с нами чудеса случаются довольно редко,
Но всё ж случаются, и с этим фактом ты не спорь.

Быть добрым или злым совсем нетрудно,
А трудно быть справедливым и честным пред собой.
Жить надо так, чтоб каждое данное нам свыше утро,
Мы начинали бы, с намерением на подвиг очередной.
17.10.2023





Примечание;
Для написания этого стихотворения, я использовал высказывания других авторов, и источников, а именно:

"Быть добрым совсем нетрудно, трудно быть справедливым." - Виктор Гюго

"Пока у нас есть вера в наше дело и несокрушимая воля к победе, судьба будет на нашей стороне." - Уинстон Черчилль

"У глупца есть одно преимущество перед умным: он всегда доволен собой." - Наполеон Бонапарт

"Важно не то, что мир преподносит тебе, важно, что преподносишь ты." - из сериала "Энн Ширли-Каттберт (Anne / Anne with an E)" 2 сезон, 10 серия

"- Я никогда его не увижу...
- Многое может произойти между сейчас и никогда." - из сериала "Игра престолов (Game of Thrones)" реплики Сансы Старк и Петира Бейлиша, 4 сезон, 7 серия

"Причинив боль плохому человеку, ты не сделаешь его лучше." - из мультсериала "Леди Баг и Супер-кот (Miraculous: Tales of Ladybug & Cat Noir) 3 сезон, 1 серия

"Однажды кто-то обнимет тебя так крепко, что все твои сломанные кусочки склеятся" - Анатомия страсти / Анатомия Грей (Grey's Anatomy)

"Произведение искусства всегда претендует на то, чтобы пережить своего создателя." - Иосиф Александрович Бродский


Рецензии