Об украшении души

(По свт. Иоанну Златоусту)
(Православный календарь)

Иоанна Златоуста
             сегодня поминая,
Припомним и творения его:
"Различные одежды
         мы телу доставляем",
Смотря какой на улице сезон.

"Не попускай,- он учит,-
           чтобы душа ходила
Нагой, без добрых мыслей, слов и дел.
Одень и свою душу
        одеждою приличной;
Восстанови, верни здоровье ей."

Мы недоумеваем:
          что это за одежды?
И тут же объясняет Златоуст,
Что "милостыня это,
   а так же к бедным щедрость-
Прекраснейшее одеяние душ."

"Но можно и украсить
           её, подобно телу-
Молитвой, исповЕданием грехов.
Лицо души умоем
     слезами каждодневно,
Как умываем мы лицо своё."

"Итак, если ты хочешь
    стать Господу любезным-
Об украшении тела не пекись.
А каждый день заботься
          о красоте душевной,
Чтоб благодать от Бога получить."

Наталия Михайлова 879
11 декабря 2023 г.


Рецензии