Дурнушка

Кидают ей грошики в кружку,
Пугаясь и грязи и вшей,
Судачат, какая дурнушка,
Найдя для насмешек мишень.

Кричат, что стоит неумытой,
Задумавшись только о том,
Что платье неряшливо сшито,
И что наизнанку – пальто.

Я верю, недаром чудачит
Дурнушка в унылом углу,
Она в одиночестве плачет,
На волосы сыплет золу…

Ведь наша изнанка – дурнее –
Внутри нас не храм, а чулан;
Снаружи мы снега светлее,
Но души чернеют от ран…

За черствую хлеба краюшку,
За жалкую горстку монет,
Молясь, отмывает дурнушка
От копоти весь белый свет.
Февраль 2024


Рецензии
Грустно, но увы наша реальность.
С уважением.

Глафира 8   24.02.2024 20:44     Заявить о нарушении
Глафира, благодарю Вас за понимание! С уважением,

Григорий Тачков   25.02.2024 15:35   Заявить о нарушении