По черемшу

Вьётся по полю горошек
в воздухе предгрозовом.
Выручить, выручить грошик –
с грошиком мы заживём…

Мысли становятся полем –
как бы его перейти.
В нашей сибирской недоле
долгие вьются пути.

Девушка тихой дорожкой
шествует за черемшой.
Тут ли убьют? Тут оплошкой
зверь опрокинет большой?

Белки кидаются в смехи,
В цветение – иван-чай.
Вниз по увалам орехи
прыгают невзначай.

Тихая девушка нежно
рвёт, да и рвёт черемшу.
Пока наклонялась прилежно,
ливня услышала шум.

Промокла, просохла и надо
тяжёлый нести горбовик.
Бабочкой бьётся услада,
к которой таёжник привык.

Надо б гроши заработать,
пучки не повяли бы в зной…
Дома братишки-сироты,
печь со вчерашней золой.
                23.06.23


Рецензии