Солдаты

Три посланца весенней земли
С нежной зеленью леса и пашни, –
Три солдата в вагон к нам вошли,
В самый-самый обычный, всегдашний.

Цвета русской неяркой весны
Их погоны, фуражки, бушлаты.
Цвета целой притихшей страны
Деревенские эти ребята.

Их глаза – как кора тополей,
Белы нежные шеи лебяжьи.
А серьёзная хмурость бровей
Обещает в атаке отважных.

Прежде были Руси не нужны,
Жить не знали зачем и покуда.
Но теперь они битвы сыны,
И война позвала их, паскуда.

В кратковременный плановый отпуск
На неназванном полустанке,
Они вышли, суровостью просты,
И к деревне своей – несмеянке.

Поезд тронулся, парни с весною
И с дорогой, и с пашней слились.
Серый вечер струился золою
И золой был туманен и чист.

Победят – ибо только тростинки,
Белы нежные шеи лебяжьи.
И к бушлатам пристали хвоинки –
Лес ракет стерегут эти стражи.
                24.05.23


Рецензии