На двадцать второе сентября

Сентябрь – он не томик на полочке;
Он так скоротечен… Сторонкою
Проносятся часики звонкие –
Осеннего мира осколочки.
Лишь ёлки да сосны похожие
Стоят вдоль дорог, равнодушные,
Смолою янтарной надушены –
Иголка к иголочке съёжены.
Сентябрь – антипод перманентности,
Обманного лета рапсодия,
В кой выводы мыслей особенны,–
Особенно свитые с этносом.
Сметаю вторичное начисто.
Бегу бытового, как недуга.
Гуляю гулякою этаким
По терпким путям многозначного.
А всюду – типичное, праздное,
Таким тиражом – что до едкости…
Пестрит золотыми заметками
Сезонное однообразие.
Сентябрь не стыкуется с вымыслом:
Он прост, но не выразить чувствами…
Питаюсь богатою устностью,
Что время за скобочки вынесло.
Но снова в сотворчестве с данностью
Скорейшего времени трезвости
Сижу над словами-отрезками,
Пишу не стихи – оправдания.


Рецензии