Бремя живых

Что бремя живых,
Если мы похожи на мёртвых,
Шатаясь в пространстве
Закрытых дверей?
Где жизнь как свобода?
Как Мать, облечённая в Солнце?
Как выход в предвечный
Вечерний туннель.
Но жизнь - это боль
От стиснутых в гневе зубов
И скрежет, от которого
Ноет душа.
Зачем ты простёр надо мной
Твоё грозовое молчанье?
На небе, чёрном как стая ворон,
Два белых крыла
Берегут от погонь.
Но время - огонь,
Полыхающий прямо в груди.
Вся ночь впереди!
Вся жизнь впереди!
Оставь эти вопли в груди!
Иди впереди!
Болящих и злых впереди!
Молящих о Солнце веди!
Кто так ненавидит просящих,
Он разве нам Бог?
Он тайно заходит за тучи,
Как Солнце!
Ты спрячь это Солнце в груди!
Оно будет ждать впереди!
Слепого, о Боже, веди!
Сквозь топи болот,
Где смертным уже не пройти,
Туда, где слепым не найти!
Им вечно шататься по кругу!
Веди меня, Боже, веди!
От стонущей боли в груди,
От встречных врагов огради!
Невидимый Храм возведи!
Твой Храм надо мной!
И похорони моё бремя!
Что бремя мёртвых,
Если время живых
Проходит под тяжестью смерти?


19 июня 2023


Рецензии