Ведара Наина

Художник Виктор Корольков
Картинка из интернета

В бескрайней девственной дубраве жильё колдуньи молодой,
Звалась Наиной в нём хозяйка,  живя под нежною листвой,    
Ей подчинялся зверь косматый заросших склонов и низин –
Медведь большой, хозяин строгий, безбрежных кущей властелин.

Жила от предков в древней вере, разящий символ в волосах,
Тугих обвязок светлый узел, огонь, пылающий в глазах.
В своей изысканной манере, вела привычный разговор,
О доброте великодушной, любви большой, отбросив вздор.

Что людям смертным недоступно, всё безызвестное узрит,
Не зная, что пастух случайно за нею грубо проследит.
Он пас овец близ склонов леса и говорил, что счастье ждёт,
Им надо в храме обвенчаться, семью создать среди невзгод.

Но ей не нужен храм Господень, под старым дубом её храм,
Всех, обошедших трижды древо, он обвенчает трижды сам.
Заговорит нужда по зову, по воле свыше канет срок –    
Не жаждет дел хмельных природа, не нужно впрок тревожить рок.

Познать любовь с ней каждый рад был, но ей людской не нужен сад,
Она отмечена богами, любви высоких чувств парад,          
А бурный ветер кроной сосен пел удивительный сонет,
Старался «труженик», взрывая чувств восхитительный букет.   

Пастух упрям был, он не промах, собрав в кулак лихую рать,
Умчал на много лет в походы, другие земли покорять,
Завоевал почёт и Славу, богатства полные суда –
Каменьев звонких, жемчуг чёрный всё для любимой, всё сюда.
               
В ответ он слышит снова: «Нет уж! Не нужен хлам лесной красе,
Не превзойдёт никто  дубравы, купанья в утренней росе…   
Каменья разрушают разум, слепит глаза их яркий блеск,
А жизнь рекой свободной мчится, отправив в старь весёлый треск».

Пастух с мечтой не расстаётся, а сердце бьётся всё сильней.
Чтоб колдовством неотразимым приблизить деву поскорей,
Он к колдунам решил податься, чтоб их познанья обрести,
Но сорок лет был срок немалый, пока нашёл он к ней ключи.

Вконец постиг он в силе слабость, познав терзаний глубину,
Чтобы согрелось сердце девы, отправил чёрную волну…
Пленилась чарами Ведара. И вот к нему, открыв свой лик,
Минуя прежние запреты, идёт седая. Ждал старик.

Открыла дверь. Ему сказала любви разбуженной слова,
Слова любви, их повторяла под кроной зарослей листва          
Уж сорок лет им, долгожданным, но на свиданье струсил он,
Ведь как никак, не обессудим, был пастухом простым рождён.

Когда увидел постаревшей ту, что всем сердцем обожал,
Он, повернувшись к ней спиною, трусливым зайцем убежал.
И пусть философы болтают – любил пастух иль не любил,
Но убегая, он Наину жестокой правдой оскорбил.


Рецензии