Бахчисарай

Это была удивительная поездка. Бахчисарай, Ханский дворец, Этно-музей, расположенный в доме, которому 200 лет.  И музей Гаспринского, как вишенка на торте.

Нам в дождик довелось попасть в Бахчисарай.
Мы в этот город с мужем влюблены.
И удивительный природный этот край,
Ещё не до конца раскрыл всей красоты!
А по пути мы видели рассвет.
И солнца диск вставал из -за волны!
И горы дальние манили стариной,
Увидеть б  мир нам с этой высоты!
В Бахчисарае было пасмурно, тепло,
И сосны ветвями качали, как привет.
И горы были очень высоко!
На их вершинах -одинокий снег!

А Старый город тайною манил.
За многие века остался след!
Особый трепет снова подарил
Дворец нам Ханский. Столько ему лет!
И снова видели мы знаковый фонтан,
Который Пушкина так поразил!
История проникшая в века,
Нас трогает сейчас до глубины!
И быт татарский видели мы в том
Доме, что напротив на горе!
Всё там хранимо бережной рукой,
И лучше делает нас и теплей!

Ну а потом мы просто прямо шли,
А слева скалы свешивались вниз.
На скалах сосны храбрые росли,
И будто нам готовили сюрприз...
И вот он, дом, где тоже был музей
Гаспринского! Он много миру дал!
Он занимался просветительством людей,
Газеты и журналы издавал.
И типографию  он создал здесь.
И много новых школ он открывал.
И нобелевским номинантом честь
В начале века удостоен был. Бывал
Во многих странах мира он...
Ну, а сейчас мы слышим тот рассказ.
И я потрясена. Муж поражён.
В ТО ВРЕМЯ сделали мы шаг сейчас.

Мы вышли из музея. Мы полны
Эмоций, чувств! Того, что там внутри
Проникло в душу нам. И мы сильны,
Готовы снова слушать... Посмотри
На эти горы, выступы на них.
Они же помнят многие века!
Они смотрели прямо на народ,
Который жил тут в древности. Слегка
Дотронувшись до веточек сосны,
Вдруг мимо нас он тоже пробежал,
И улетел тот ветер вдаль горы.
И ТЕ события от нас  умчал...

Вчера был просто лучший в мире день!
Бальзам для мозга нашего, души.
Мы открывали новое, поверь!
Воспоминанья  ЭТИ - ОЧЕНЬ ХОРОШИ!

19 февраля 2023г.
Людмила Стребкова


Рецензии