Запись современников и потомков

Когда случилась вдруг зима без лета-
Последствия технической войны,
То взаперти чертали все поэты:
О лихе том, из дальней стороны.

Там буйство страсти, где печаль и злоба,
От безысходности все горечи полны,
Где МОРом* уничтожена худоба**
И с хворью***были все обручены.

Хлад круглый год и снег со льдом не тают.
От страсти войн последствия сильны.
Все города руины украшают.
Зачахла жизнь от полымя*4 войны.

Ни древа там-лишь ветр в водах затона
Мёртвую гладь колышет пеленой.
Лишь котелок вещает медным звоном
Над МОРом выжженной страной.

Жизнь замерла и всюду по долинам,
Ни капли жизни в водах и пусты
Курганы сотворённые из глины,
Селем*5 возвысились на дальние версты.*6

Всё позабылось веси и дороги
И благо с РАзумом покинули людей,
Забыли летописи с ведами, убоги,
И каждый жаждал плоти-лишь твоей.

И в забытье минувшее осталось.
Вновь одичали жители руин.
Без сострадания гоСПОДство навязали
Из уцелевших градов, из чужбин.

В гоСПОДство землю феодальным строем
Возобновилось бренно ремесло
И фарисейством расцвело в юдоли:
От Византии ортодоксом поросло.

И начертали непомнящим Иванам
Сей исторический и не бывалый труд,
Тем созидая из каждого болвана,
Здесь в нашей вотчине тем правят и гнетут.
*МОР - речи РУСИ толковалось,как ныне смерть физическая(МОР напал и уМОРил насение)
**Худоба - домашняя утварь,живность,птица,животные,подсобное хозяйство
***Хворь- недуг, болезнь, недомогание
*4 полымя - неистовый пламень(стеной)- Из огня да в полымя(пословица)
*сель - поток воды с глиной, илом и плодородным слоем почвы-потоп
*6 верста - мера длины в минувшем России 1,780км.(1780 м.)

На фото стих"В лихие дни Бориса Годунова"- К.Д.Бальмонт


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.