Схватка со Змием Гордыни ЭХО

       СХВАТКА СО ЗМИЕМ ГОРдЫНЫЧЕМ
ЭХО
                Ин.3/7- ...должно вам родиться свыше.

Знание, полученное из учебников, увы...
Для явления «Чуда Возрождения» - не годится:                /рожденья в духе/
Не способно оно «прыгнуть выше головы»,
Оно ещё должно — «свыше родиться».                /накопить опыт/

Эту «Истину» пытался донести Христос,                /сошедший с Небес/
До «книжников», кесарей, «прокрустов» всех мастей:            /фанатов/
О том, что водит зАнос их - «мыслей хаОс»,                /чувств:знаний:слов/
Что «сей мир» пребывает в «плену страстей»...              /не сознаёт себя/

Что с делом расходятся его слова,
Что властвует над ним - «плотное тело»...                /животные страсти/
А того соблазняет - «блудница Молва»,
Что «распято на кресте» - наше «Общее Дело».                /Учиться!- три раза/

А «суть дела» в том, что Земля- «Наш общий дом»!               /о дружбе народов/
И вместо того, чтоб «бороться за власть»,
«Пораскинуть мозгами» надо бы о том,
Как в соблазн «токсичной Гордыни» не впасть!                /греха:порока/

                08.02.2024.63Б35               

не прыгнуть выше головы - *  сверх своих возможностей невозможно
осуществить свои... мечты, замыслы, «благие намеренья»...

синонимы: Плетью обуха не перешибить - *  если сил ещё недостаточно
/опыта, знаний, вооружений, базы/ - не стоит впустую тратить время;
следует трезво оценивать свои возможности, не ставить перед собой
«неподъёмные» цели /можно надорваться: «и смертью умрёте»-Быт.2/17-

«родиться свыше» - * обрести способность мыслить «трезво»: разумно:
«спуститься с Небес на землю» - * осознать свои возможности: оценить:
освободиться от иллюзий: оценить обстановку — расстановку сил;

вернуться из «мира грёз» на бренную землю; запастись терпением,
смириться с «данной реальностью» и накапливать силы /знания/ для
осуществления задуманного;

Змей Горыныч - * олицетворение «Угрозы», препятствия, стоящего на
пути «Прогрэсса» /роста: прозрения: возрождения/, «Главный Злодей»
русских народных сказок /наряду с Кощеем, бесом, чёртом, и др.нЕчистью

воплощение «Древнего Змия», «Великого Дракона» /дьявол, сатана/...
«обольщающего всю вселенную» - /Откр.12/9-/

гордыня — самонадеянность человека, вера в то, что он всего добивается
сам; высокомерие, эгоизм, заносчивость, самомнение, зазнайство,
надменность, кичливость, чванство, спесь, напыщенность...            


Рецензии