Город

Города, города, нам без вас никуда,
Здесь сквозь пальцы любовь протекла как вода.
Города, здесь родились отец мой и мать,
Чтобы в вашей неволе, свои роли сыграть.

Здесь был дом, где резвились весёлой гурьбой,
Здесь учились, друг в друга влюблялись порой.
Микросхемы строений, лабиринты дворов,
Где играли в войнушку, сестёр, докторов.

Кто же знал, что взрастил свой народ на убой,      
Самый близкий и вечный мой город-герой!
Время, смерти почётной пришло, не зевай!
У жнецов душ заблудших – опять урожай.

Города, вы пленяете сонмы людей,
Завоёвывать нас – колдовство без затей:
Магазины, асфальт, под землёю метро,
Да туман на глаза – ресторан, казино.

Не увидеть ручья в суете городской,
В санузле ржавый кран с неживою водой,
Сень лесов ни к чему, есть бетон, потолок,
Телевизор, реклама – самый прочный замок.

Здесь «культура» царит – телефон, интернет.
Много всяких чудес, чего здесь только нет?
Спортплощадки, спортзалы, здесь готовят бойцов…
Урожай на крови из детей и отцов.

Спросишь, что за судьба? Не жалей и не плачь.
Город, мой ты учитель, мой судья и палач,
Город мой конвоир, моя клетка навек…
Ты мой бог, жизнь моя. Я актёр – человек.


Рецензии