Волчонок

Я расскажу вам один случай:
У нас старик у леса жил.
Был одинок, всю жизнь лесничил,
Молчал, ни с кем не говорил.

Однажды, возвращаясь из обхода,
Волчонка у опушки увидал:
Без матери, нетвёрдою походкой,
По снегу, вдоль дороги, пробегал.

Он вяло путался в сугробах,
Как будто что-то там искал.
Заметив лесника, он вздрогнул,
Трусцою к лесу побежал.

Привстав с сиденья снегохода,
Смотрел, как падая в снегу,
Бежал волчонок. "Ты ж голодный!
Сейчас, сейчас я помогу."

Зашёл домой и в миску каши
С тушёнкой быстро наложил,
Добавил хлеба, на распашку
К опушке леса поспешил...

К избушке замело дорогу.
Старик на следующий день
Следы заметил у порога,
Волчонка промелькнула тень.

Увидев в человеке друга,
Пришёл за помощью опять.
Он, только, отбежал за угол,
Чтоб там, в сторонке, подождать.

И снова мисочка с едою,
И тёплый, дружелюбный взгляд,
И тихий голос успокоил:
"Иди, не бойся, кушай, брат."

Вот так они и подружились.
И, не жалея не о чём,
Крышу дома разделили
Волчонок дикий с лесником.

И, каждый раз, в лесном обходе,
Везде его сопровождал:
Старик катил на снегоходе,
Чуть-чуть, в сторонке, волк бежал.

Порой, бывало, в лес метнётся.
Лесник не шёл его искать-
Уверен, друг его вернётся,
Наверно, где-то рядом мать.

Так было в этот зимний вечер:
Волчонок к матери сбежал,
Старик возился дома с печкой,
Нехитрый ужин собирал.

Вдруг резко распахнулись двери.
И на пороге, вчетвером,
Стояли люди, словно звери,
Кто с пистолетом, кто с ножом.

Их было четверо, небритых.
Сбежали с зоны, за рекой.
"Где деньги, дед?"-орут бандиты
"Вина и жрачки! Ну! Не стой!"

И с ног сбивают рукояткой,
Рыча, ногами бьют в лицо...
Стрелой от двери, мёртвой хваткой,
Волк вцепился в беглецов.

Борьба недолго продолжалась:
Грянул выстрел за порог
И на дорожке распластались
Два тела-зэк и юный волк.

Раздался жуткий вой. Как птица,
Ворвалась в дом, за сына мстить,
Большая дикая волчица.
Не долго им осталось жить.

Они кричали:"Дед, спаси нас!
Твои же волки! Помоги!..."
Всё очень быстро завершилось,
Вот, на полу, хрипят враги.

Старик, с трудом приподнимаясь,
Со стоном выполз на порог.
Кровь пеленою застилает
Глаза, но разглядеть он смог.

Там, на снегу, лежал недвижим
Волчонок, верный его друг.
Под его телом, бурой жижей,
Кровавый расплывался круг.

Старик, не замечая боли,
Рванулся из последних сил,
Кричал в отчаянье от горя,
Спасти товарища молил...

В последний раз в речной долине
Раздался вой. Через три дня,
Не пережив потери сына,
Волчица тоже умерла.

Насилу справившись с бедою,
Не слова он не проронил.
К опушке мисочку с едою
Старик, по-прежнему, носил.


Рецензии