Мы говорим слова свои как прежде

В набросках вечеров
Всё молодеет фонарями
И постаревшие из зорь
Уходят в сны дневных позоров
Коря слепящий солнца взор,
Лишь якорями памяти гордясь
И стихшими забытыми ветрами.


ИОСИФ БРОДСКИЙ
1940-1996
Нет, мы не стали глуше или старше,
мы говорим слова свои, как прежде,
и наши пиджаки темны всё так же,
и нас не любят женщины всё те же.
И мы опять играем временами
в больших амфитеатрах одиночеств,
и те же фонари горят над нами,
как восклицательные знаки ночи.
Живём прошедшим, словно настоящим,
на будущее время не похожим,
опять не спим и забываем спящих,
и так же дело делаем всё то же.
Храни, о юмор, юношей весёлых
в сплошных круговоротах тьмы и света
великими для славы и позора
и добрыми - для суетности века.
1960г.


Рецензии