Безымянный бой

Росы ночной тугие капли,
Рассвета первого лучи,
Покинут ножны вскоре сабли,
Проснутся острые мечи.

Ни ветерка, ни крика птицы,
Ни шелеста густой травы.
Коснулась жилистой десницы
Струна звенящей тетивы.

Запели полные кочаны,
Вперёд качнулся пеший строй.
Под небом спящие курганы
Труб огласил надсадный вой.

Пришла пора кровавой жатвы.
Князья по-прежнему верны
Когда-то данной ими клятве -
Встать рядом пред лицом войны.

Реки глубокой переправа.
Помогут ныне берега
Остановить густую лаву
Непобедимого врага.

Блистают золотом шеломы.
Пик островерхих стройный лес
Прорезал холодом истому
Нависших, голубых небес.

Дрожит рука от нетерпенья,
Сжимая крепко круглый щит.
И чуя битвы приближенье,
Как ворон чёрный смерть кружит.

Запели песнь лихую луки.
Стрел смертоносных пёстрый рой,
Устав давно от смертной скуки,
Бесстрашно устремился в бой.

Окрасив воды цветом красным,
Над рябью волн стоит туман.
Клонится солнце к тем несчастным,
Кто дух свой испустил от ран.

Плывут по полю чьи-то тени,
По именам зовут живых.
Усталый витязь на колени
Упал неслышно и затих.

Недвижны спящие курганы
На берегах степной реки.
Кроваво-красные туманы
Накрыли мёртвые полки.

Где здесь свои, а где чужие,
Не разобрать и не понять.
За земли, за дома родные
Не раз костьми ложилась рать.

Врага встречая у порога,
Сложили голову князья.
А клятве той пред ликом Бога,
Верны, как встарь, их сыновья.


Рецензии