Серпень

Слово АВГУСТ не русское: оно дано восьмому месяцу в честь римского императора
Августа и занесено к нашим предкам из Византии. Коренные древнерусские имена
были другие. На севере он назывался ЗАРЕВ - от сияния зарницы; на юге - СЕРПЕНЬ,
от серпа, известного хозяйственного орудия. По тем и другим именам август месяц
постоянно известен в древних наших церковных месяцесловах и святцах.
В простом быту этому месяцу дают название ЗОРНИЧНИКА, в котором нельзя не видеть
изменённого старого имени ЗАРЕВ.


Рецензии