На фоне стального небосвода

Тёмные плывут облака,
Тоскливо смотрящие на воду, -
Она так к небу близка.
Так и душа человека, -
Смотрит на сосуды - тела свысока,
На дни, ночи, века,
На жизнь, что сама по себе ничтожна, низка.
Она внизу бесцельно бродит,
Так же, как не проходит на небе души маета.

Тело, беспечно блуждая,
Словно земляного червя вода ласкает
В мягком мху,
Нежно колышет ветви сырые, деревья, кусты и траву,
Освобождая
Дождинку или росу и ими позволяя
Жажду утолить множественному зверью,
Что напившись,
От объятий жизни мурашками покрывшись,
Предаются забытью.

Душа, как ясная вода.
Кристально чиста.
И себя сохранить может подоле
Только на воле -
Ни на небе, ни на земле.
А сама по себе.
И тем более,
Её нельзя заточать ни в дереве, ни в стекле,
Ни в воде.

И нет никаких но! У каждой глубины есть границы и дно.

Её нельзя заключать.
Она будет запах давать.
И скоро, очень скоро,
Начнёт протухать …


Рецензии
Впечатлило. Это очень сильный стих во всех отношениях.

Роман -Талан   15.03.2024 23:21     Заявить о нарушении
Многоуважаемый Роман-Талан, спасибо за отклик. Я очень рада, что понравилось. Спасибо и за понимание, и за участие. Заходите ко мне, буду рада. Всех благ! С уважением Рита

Маргарита Виттих   16.03.2024 00:03   Заявить о нарушении