За личный интерес

Когда-то портили монету.
Имея личный интерес,
Снижали пробу или вес
От всех соседей по секрету.

Потом подобную подделку
Пускали тихо в оборот…
Страдал, естественно, народ,
Купившись глупо на проделку

Господ, себе прибравших право
Чеканить в замках драгметалл.
Да, век вчерашний миновал,
Когда на них была управа.

И то, кому клеймо на рожу,
Котёл*, верёвка, жар костра?
Страдали только мастера,
Но тронуть ясного вельможу…

Сейчас давно другие нормы,
Уже формально нет господ,
А вот извлечь в казну доход
Посредством денежной реформы

Всегда пожалуйста. К тому же,
Ведь есть и собственный карман,
А это значит, что обман
Жил, жив и даже как бы нужен.


*Документально зафиксированы факты, когда фальшивомонетчика показательно живьём варили в котле на центральной площади города. То ещё зрелище...


Рецензии