Эх, был бы жив сейчас Омар Хайям!

"Ислам" из персов сделал дураков,
Лишив их напрочь созерцанья смысла.
Священный текст за несколько веков
Для них стал чем-то вроде коромысла.

Кому сподручней, тянет в правый бок
И ни во что не ставит ценность жизни,
При этом утверждая, что пророк
Призвал ускорить для неверных тризну.

Ещё есть те, кто слева налегли.
Для них враги не только те, кто справа,
Но и все те, кто уцелеть смогли
И избежали "праведной" расправы.

Но разве убивать их звал пророк?

Конечно, нет! Он говорил от Бога!
Для "Не убий" неограничен срок
И к свету не ведёт войны дорога.

Эх, был бы жив сейчас Омар Хайям,
Он, кстати, перс был, если вы забыли,
У аятолл он стал бы, как Иман
И превратил бы голод в изобилье.

Он объяснил бы дуракам, что нет
На свете ничего дороже жизни,
Что знания и вера дарят свет,
Что служит тьме лже-богослов капризный.

Но нет Хайяма, а его уста
Уж тыщу лет, как сомкнуты навеки.
И превратился в воинский устав
"Ислам" для персов по словам Сенеки.


Рецензии