Краповый

Я с детства помню серые глаза,
Тогда нам было лишь 12 лет...
Под маской нам не разглядеть лица,
Глаза... и яркий краповый берет...

И много детских голосов наперебой
Тогда узнать пытались все на свете:
«А почему берета цвет такой?
А девочек в спецназ возьмёте?

«А где вы были? Расскажите!
А в человека вы стреляли?
А вы чего-нибудь боитесь?
А в Вас когда-то попадали?»

И тихий голос скромно отвечал:
«И вас возьмут, как подрастёте,
А на берет я много раз сдавал...
А девочки...медсестрами пойдёте»

«А цвет такой берета потому...»
И тишина вдруг озарила зал...
Он вспомнил здание в дыму,
И как братишку в том бою он потерял...

Как кровью заливало автомат,
И детский плач, и женщин крик,
Как не было пути назад,
Он шёл на смерть, а не на риск...

В груди так жгуче раздирала боль,
В ушах звенели голоса детей,
Мальчишка, лет 6, ещё живой,
«Иди сюда, малыш, иди ко мне».

Он прикрывал заложников отход,
Забыв про рану, усмиряя боль,
Он прикрывал их сколько мог,
Палата...госпиталь...живой...»

А мы молчали и тихонько ждали,
Цвет «краповый» мы поняли без слов,
Его глаза нам все тогда сказали...
А он берет поправил, улыбнуться смог...

И громко так продолжил он рассказ:
«Задачи нет для нас не выполнимой
Любой ценой мы выполним приказ,
Спецназ - отвага, мужество и сила!

Для нас нет слова «невозможно»,
Себя победишь - осилишь ты все,
И даже когда нам идти очень сложно,
Рядом братишка подставит плечо!

Вы главное верьте, ребята,
Что нужно идти всегда до конца,
За семью, за правду, за брата,
Пока горит огонь в ваших сердцах!»

А взрослые потом сказали нам - герой,
Тот парень - в маске, в краповом берете,
Ему всего-то 26, но полностью седой...
Нам не забыть тех серых глаз навеки...


Рецензии