фондамента нани

я не бедствую, – стефано говорит, – не бедствую, —
жую зелень морскую да кожуру небесную:
есть ещё забегаловка на фондамента нани:
полторы монеты за бутерброд с тунцом.
там таким утешенье: с мятым сухим лицом
и дырой в кармане

я не сетую, – утверждает, – я себя даже радую —
я повсюду ношу с собой фляжку с граппою:
в клетчатой жилетке ли, в пиджаке ли.
четверть века назад мой друг, докторам назло,
делал так же, пока сердечко не отвезло
бедолагу на сан-микеле.

это была опера, девочка, как он пил, это был балет его:
жалко, ты никогда не увидишь этого, —
только и успевали бросать на поднос закуски.
а потом зашёл – его нет, и после зашёл – всё нет.
а поэт ли он был, не знаю, разве поэт?
чёрт его разберёт по-русски.

21 апреля 2017


Рецензии