В метро

В метро

Не перейти людскую реку
А поезд отойдёт вот-вот,
Откусят руку раки греку
И ты стоишь, как идиот

И сожалеешь, что не можешь
Локтями растолкать проход,
Подобно иудею Мойше,
Что раздвигал пучины вод

Интеллигентный недотрога,
Перед толпой впадавший в транс,
Вот так и в жизни всю дорогу
Ты упускал счастливый шанс

Там, где нужна была сноровка,
Решимость сжечь мосты дотла
Не потому ль судьба-воровка
Тебя по кругу обнесла

Любовью, счастьем и деньгами,
Оставив жалкий обиход,
С душой, покрытою снегами,
Где надо пробивать проход

А силы нет и нет лопаты
Друзья лишь вежливо пошлют,
Которым в прошлом так копал ты,
Ну, в лучшем случае – нальют

Осталось, затянувши пояс,
Глядеть на снежное жнивьё
Пока другой (последний?) поезд
Тебя умчит в небытиё…

8.02.2024


Рецензии