***

И нисколько не беспокоит,
Как судачат и смотрят косо все:
Мол, масштабом не удалась, не планета и не звезда —
Я лишь крохотный астероид
В бесконечном холодном космосе.
Я лечу не пойми зачем, не пойми куда.

Тонкой сеткой сплелись огни —
Это звёзды лучами спутались.
Необъятна пространства гладь.
Пустоте этой вопреки —
Позови меня, притяни,
Меж рядов твоих верных спутников
По орбите пусти гулять,
Нарезать круги.

Но не близко: а вдруг сорвусь,
С едким дымом и с гарью чёрною
Положу твои города,
Уничтожу твои леса.
Запоздавшие, как всегда,
Всполошатся твои учёные,
И спасатели побегут
Всё, что можно ещё, спасать.

Если выживет твой народ, соберётся искать скиталицу:
Лагеря они развернут, побредут по полям вразброд.
Но меня они не найдут — от меня только пыль останется
И воронка в твоей груди, что когда-нибудь зарастёт.

...На полу безучастно-кафельном я сидела в халате вафельном.
Ты же сам этого искал, так носи теперь брешь, как брошь.
Или спрячь... Даже лучше — спрячь, чтоб заметил лишь взгляд внимательный.
И, глаза отводя старательно, может, скажут: «Ну ты даёшь».


Рецензии
Это прямо резюме. Если что, я пошёл рассчитывать основные параметры орбиты)

Космическая романтика - это такая редкость сейчас, что и не скажешь.

Благодарю!

Дмитрий Бартковский   08.02.2024 19:33     Заявить о нарушении