Договориться я могу с любым

Договориться я могу с любым,
Причём, его не обижая,
Его же понимая
И возводя его на пьедестал.
Я с уваженьем к людям,
И их я понимаю,
И обижать не стала бы
В любое время и никак.

Но, люди, будьте Вы терпИмее
И к обстоятельствам, к судьбе
И с уважением ко всем,
Кто с вами рядом оказался.
Ведь каждый, как комОк из нервов,
И может выстрелить
Той меткой речью, которая слагается
Всеоборотной речью матюкОв.

О, люди, не ругайтесь!
Друг другу улыбайтесь!
Друг другу улыбнитесь
И разойдитесь по домам!
Найдите Вы себе другого,
Кто к вам с ответным диалогом,
Кто к миру, к вам с добрОм,
Кто вам в ответ с улыбкой дОброю.

Не прячьте и свою улыбку.
Она, как мост к чужому настроенью.
И улыбнитесь сами лишний раз.
Улыбка - фокус волшебствА,
Она - сама загадка
Для всех других мирОв.
Улыбка, как будто минисчастье,
Она доступна каждому, хоть дуракам.

Не обижаю Вас никак,
Я просто для сравнения
Пример Вам привожу,
В придачу и улыбку Вам дарю.
Я с уваженьем к людям
И понимаю каждого из вас.
И мне не безразличны мнения,
И репутация моя.

На эти речи всяк, возможно, улыбнётся,
А мудрый всё и так без слов поймёт.
А если злой вам улыбнётся,
Тогда победа ваша,
Ведь победило здесь ДОБРО
И на лопатки уложило зло.
И в мире чуть добрЕе стало,
Ведь зло вам улыбнулось и прошло...

И кто ты жизни, здесь не вАжно.
Сосед иль друг, иль просто так -
Улыбка нам данА в подарок.
И за улыбку денег не попрОсят,
Когда улыбкою ответят вам.
С улыбкой ты проснись,
Живи и действуй.
С улыбкой каждый вечер засыпАй.

Улыбка - для общенья мостик,
Улыбка и тебе, и всем помощник.
И человек для друга - друг,
И он совсем не враг.
Вам умный на улыбку улыбнётся,
А мудрый знает,
Что улыбка добром вернётся,
Которое согреет наш общий мир и дом...
 (моё) Людмила Климова-Лира
 13 декабря 2021 экспромт
 *


Рецензии
хорошее стихотворение. добро всегда должно побеждать.

Александр Комаровский   19.02.2024 08:40     Заявить о нарушении
БлагоДарю Вас, Александр!
И я сейчас улыбнулась, поскольку Вы с добром пришли на страничку.

Добра Вам и блага!
С уважением, Людмила.

Людмила Климова-Лира   19.02.2024 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.