Новая жизнь

Этих новеньких клейких листочков
Сиротливость, и трепет в груди...
И душа раскрывается почкой,
Бодро пташечкой свиристит –
Обновленья почуяла запах,
И сдержаться ей невмоготу –
Васильковый в белёсых заплатах
Прошивает иглой на лету.

Primavera, мой друг, primavera*.
Голых веточек тихая дрожь...
Как младенец ещё наша вера,
Но готовится сердце. Похож
Этих дней акварельный рисунок
На свидания первого ток,
Первый опыт касания юных
Губ к губам. И на лбу завиток
Пахнет сладким предчувствием ласки,
И веснушки, как зёрнышки звёзд.
И словарь юн и свеж, не затаскан,
Всё впервые, навылет, всерьёз.

Vita Nuova, сестра, Vita Nuova**.
И уже золотые ключи
Ты несёшь, к новой жизни готова,
И в душе твоей песня звучит...
Только хрупкость, и тонкость, и трепет,
Обнажённость природы, и рябь
На поверхности луж, детский лепет
Этих клейких листочков, и хлябь
Разомлевших на солнце оврагов,
И невзрослое сердце твоё…
Тает снег, испаряется влага,
Набирается сил чернозём.

Драгоценная вешняя птаха,
Придержи свой высокий полёт.
Оглядись, повзрослей, бедолага.
Ты не ведаешь, что тебя ждёт…

*Primavera – итал. весна
**Vita Nuova – итал. новая жизнь.


Рецензии
И это понравилось и хорошо написано.

Евгений Морозов 3   31.05.2024 16:14     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик! Рада, что Вам понравилось!

С наилучшими пожеланиями...

Мира Ольгина   31.05.2024 18:30   Заявить о нарушении