С чего начинается наука

Наука начинается с вопросов.
Когда на них не можешь не ответить.
Не важно, кто – учёный иль философ –
Внутри тебя задаст вопросы эти.

Наука начинается с азарта
До самых главных истин докопаться.
С сократовских дискуссий и с Декарта,
Который учит прежде сомневаться.

Наука начинается с гигантов –
С тех, на кого ты можешь опереться.
С нетленных их трудов и их талантов,
Сумевших ярким светом разгореться!

Наука начинается с ошибок.
С гипотез, не нашедших доказательств.
С лабораторных «ссадин» и «ушибов»
От неучтённых фактов-обстоятельств.

Наука начинается с упорства.
С десятой, сотой, тысячной попытки.
С идейного порою фантазёрства,
Когда идей новаторских в избытке.

Наука начинается с победы.
Над собственными страхами в науке.
И с первого научного ответа,
Свалившегося с неба на досуге.

08 февраля 2021


Рецензии