Сторона седых волос

Переступив порог, где старость,
Где сторона седых волос,
Ты хочешь сохранить ту малость,
Что никому не удалось.

С собой забрать года златые,
Пропахших юности мечтой,
Верой, надеждою литые,
Любви не знавших.
И покой
На сердце, в чистенькой душе,
Они не тронуты страданьем...

Придумали себе клише -
"Старость сыта воспоминаньем".

Но стоя даже на пороге,
Сотри в чистУю старый хлам,
Воспоминаний и тревоги...
Гниль не нужна седым власам.

Оставь всё это за порогом,
Жизнью потрёпанным бортом,
Они останутся итогом,
Оставив позади весь лом.

Вновь чистый лист - настала старость.
Она! теперь пишет судьбу.
Не сожаленья, не усталость,
Не покаяния мольбу.

А просто жизнь - сегодня, завтра...
Её благую простоту.
Покоя и смиренья мантра,
Не падая у глупоту,
Твердо, ступая в неизвестность,
Старых изношенных дорог,
В слепую, зная всю окрестность,
По новому изведать мог.


13.12.2023 г.


Рецензии