Скопинская керамика

Там орлы и куропатки, и диковинные птицы,
Там лоснящиеся козы и свистящие собаки,
Держат львы на лапах крынку -  вдоволь можно подивиться!
На рязанском пёстром рынке есть раздолье для зеваки!

Там рогатые драконы с черепаховою шкурой,
Там зелёные лягушки с золотистыми глазами,
И медлительные рыбы, и медведь блестящий бурый -
То на рынке на рязанском гончары стоят с возами!

Здесь найдёшь из звонкой глины и подсвечники, и кружки,
Крутобокие графины, узкогорлые кумганы,
И квасник пузатый купишь - весь в узорах для пирушки,
Рукомойник изумрудный, что июльская поляна!

А цвета в Скопине ярки! Этот жёлтый, как пшеница,
Этот жёлтый - как тропинка, что бежит в деревню виться,
Этот - как сосновый бок: золотой смолою тает,
Этот - как на солнцепёке жёлтый лютик расцветает.

Вот зелёный, лопушиный, он и матовый, и тёплый.
Вот зелёный - словно льдина, вот - как перед ливнем вётлы,
Вот зелёный, как травинка, вот - как селезневы плечи,
Вот зелёный, словно ветер, что летит к тебе навстречу.

Вот коричневый, как глина, вот коричневый, как вечность,
Вот коричневый. как спины у хлебов в горячей печке,
Вот - как сено... Только где там перечесть палитру всуе!
Сколько прячется секретов за потёчною глазурью!

Эта глина поднималась от нутра земли, от сердца,
И от тела от земного отнималась для того,
Чтоб земли рязанской мастер дал ей меньшее бессмертье,
Да чтоб глина под глазурью покоряла хоть кого!

Чтобы глиной любовались, чтобы трогали с почтеньем,
Как сестра её - землица - не дождётся для себя.
Чтоб царь-глину охраняли небывалые творенья:
То дракон, то рыба-птица, то трёхглавая змея.

И фантазия умельцев расцветает на кумганах,
На молочных круглых крынках да на плоских квасниках,
Потому ль, что эта глина, потому ль, что вся земля нам
И дана, чтобы воскреснуть, расцвести у нас в руках?

Чтоб землёю любовались,  чтобы трогали с почтеньем,
Чтобы детям отдавали, как нежнейший из даров.
- Вещь из глины - не навечно, - говорили в поученье, -
Вдруг расколешь, а не встретишь больше этих мастеров!


1997


Рецензии