Ян Гус

Про Яна Гуса решила я вам рассказать.
Вы просто должны, обязаны его знать.
Это один из тех, кого нельзя забыть,
Он шел только вперед и не думал отступить.

По законам Евангелия жить он призывал
И беспощадно духовенство обличал.

Он призывал отнять у церкви богатства,
Прекратить еретиков злорадства,
За обряды отменить плату,
Не продаваться рабом злату.

Но папе римскому не понравился с народом его разговор,
И он вызвал его на Церковный Собор.
Тут уж близка героя кончина,
Но в чем же, в чем же причина?

Назвав Гуса еретиком, суд раскаянья ждал,
Но храбрый Ян Гус спокойно сказал:
«От истины отречься я не смогу,
Иначе в глаза народа взглянуть не дерзну».

07.12.2018


Рецензии