Одиссей и сирены... Чарида

За скалами, в синем тумане,
Есть Остров Сирен в океане.
Собратьям приказ отдает Одиссей:
"Друзья, уши воском залейте,
И верить сиренам не смейте,
Меня привяжите вы к мачте скорей!"

Припев:
Цепи рвешь ты, хочешь к ним.
Распрекрасным, дорогим!
В ожерельях белой пены
О любви поют сирены.
И несется в даль морей:
Нас любить плыви скорей!
В ожерельях белой пены
О любви поют сирены...


Сирены поют сладкогласно:
Ты нас испугался напрасно,
Отдайся всем сердцам ты чарам любви.
Побед не бывает без риска,
А счастье от гибели близко,
Любовь испытать к нам на остров плыви.

Друзьями ты к мачте привязан,
Они не нарушат приказа.
Зачем ты придумал себе этот плен?
Гребцы налегают на весла,
У них уши залиты воском,
Лишь ты, Одиссей, слышишь песни сирен.


1984


Рецензии
Пойте с Сиренами. Не плачьте.
Все мы привязанные к мачте...

Михаил Стихоплётов   07.02.2024 20:19     Заявить о нарушении
Какой красивый и точный афоризм Вы создали, дорогой Михаил.

Михаил Гуськов   01.03.2024 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.