Клошар

Вдали от красочных ветрин,
Больших дорог и глаз прохожих
Клошар в своей коробке спит;
Его ночлег – всего дороже.

Увяли прежние года,
Года любви и сожалений;
Чредой неслись как на бегах
Пороки дней и чуждых мнений.

***
Звездой блистал он в вышине,
Недосягаемо-возвышен.
Любил шампань и божоле,
И туалет красавиц пышных.

Для власти душ он не щадил,
Свою в залог отдав за тело;
И как же пламенно любил
Глупышек модных скороспелых!

Но вот наскучили балы,
Столы и пьяное веселье,
Дам пожилых очей огни,
Обеды званые по воскресеньям,

Фальшивые улыбки и пожатье рук,
Косые взгляды, скрытое презренье,
И прихоть, и забав досуг,
И даже оперное пенье.

И грусть терзала понемногу,
Как, если б битое стекло,
Секло вам руку или ногу,
И болью мучило нутро.

Зажат в тиски своих творений,
Своей же собственной судьбы
Он утомлён; в плену сомнений,
Отвергнув праздность суеты,

Он брёл к мосту, где тихо Сена
Волной ласкала берега;
Степенно дамы, кавалеры
Гуляли парой неспеша.

– Ах, боже мой, какая скука!
Такая жизнь не про меня, –
Так думал он, – какой же мукой
Без фейерверков б жизнь была.


И тут очнулся: мост, коробка,
В чужое рубище одет,
А подле ног лежит котомка;
Над головой блистает свет:

Фонарь в ночи пылает ярко,
Пуста дорога, нет и звёзд.
Погода душная и жарко:
Следы от высушенных слёз.

Не о себе клошар жалеет,
А от того, что сон прошёл.
А он мечту ещё лелеет,
Как был бы в яви это – ОН.

Но только вот такой прискорбный
Убогий жалкий вид имел,
Что люд, отчасти благородный,
И подходить к нему не смел.

Ох, не суди его, читатель.
И без того наказан он;
Не жил он как велел Создатель:

И вы подумайте о том.


Рецензии