Аналогия с жизнью

Мелькают мысли – «двоеточья»,
 Трепещут «запятых» шелка,
 Под «восклицанием» пророчеств
 «Деепричастная» река…

 Нальются «строки» соком вишни,
 И зашевелятся, как встарь:
 Где «а» и «б», там третий лишний,
 Его пора вернуть в «букварь»…

 Лукавят «вежливые мамы»
 И доченьки «заглавных букв»
 «Заглавный» властелин программы
 Не разделяет ваших мук…

 Поставлены «тире» и «точки»,
 И «знак», чья истина – «вопрос»,
 И «междометия» – штришочки,
 С «Заглавным знаком» милых грёз…

 И вышла жизнестойкость правды
 Чудесным словом уберечь
 И чья-то добрая тирада
 Коварство жаждет пересечь…

 И воскрешается поверье,
 Раскрыв секреты давних дней,
 Когда «невиданные звери»
 Наводят жуть в тиши ночей…

 Ткёт время каменную накипь,
 Из прошлого зажав в тиски,
 Нерасшифрованные «знаки»
 И «почерк» неземной тоски…

 И разливаются привольно
 В «разливах строк» - разливы рек,
 И привстаёт заворожённый,
 В «венке словесном» человек

 «Правописания» картинки,
 «Знак восклицательный» на грудь,
 А «запятые» сиротинки
 В «строю речей» разметят путь…

 Вот так из сказок безучастных
 Иль в явь, иль в сон, начав разбег,
 Несчастье обгоняет счастье
 И, обжигается о снег…

 На верность вековым основам,
 Чтоб истине не разрываться -
 Дела вести под добрым словом
 И «строки» жизни заискрятся…

 И растревоженные тени,
 Создатели волшебных «строк» -
 Жуковский, Пушкин, Есенин
 Фет, Тютчев, Лермонтов и Блок

 Спешат дополнить для земного
 Из неземного хоть чуть-чуть,
 Скрепить «заезженное слово»
 И высветить кратчайший путь…

 В Часы земные в миг веселья
 Мы смотрим в дом ушедших - в небо…
 И впору тяжкого похмелья
 Нас посещает быль и небыль…

 И торжествуется соучастье
 На дне рожденья слова «счастье»!
                1997 год


Рецензии