Апостол

На войне не в ходу имена и притом,
Имена-для наград и погостов,
Тот, который в крещении назван Петром,
Позывным  окрестился-«Апостол».

Он в бою говорил: «Я хочу тишины,
Просто жить, а другого не надо»,
Третий год буксовали колёса войны
У девятого сектора ада.

Только здесь, на войне, обретает металл
Голоса, отголоски и гласы,
Пламенел на шевроне священный овал
Не-руками-творённого Спаса.

Ты сумей среди знамений, знаков войны
Разобрать и расслышать попробуй,
Был ему покрывалом покров тишины,
Стал блиндаж материнской утробой.

Из воронки, что раньше была блиндажом,
Головой сквозь горящие бревна,
Как младенец на свет выползал нагишом
Чтобы к свету родиться повторно.

Он до сих никогда не видал красный снег,
Снег от пота и крови горячий,
И по полю, средь пуль, проходил человек,
В полный рост, не сутулясь, не прячась.

И «Апостол» тяжелые руки поднял,
«Отче, камо грядеши?», и просто
Тот ответил: «На запад, они про меня
Позабыли, ты знаешь, апостол»

Говорят, на войне не бывает чудес,
В блиндаже, что разрывом накрыло,
Видел Пётр на Голгофе сияющий  крест,
И над ним белоснежные крылья.

И ни жив, и ни мёртв, но не всё ли равно,
Умирая, но не умирая,
Шел в атаку апостол и сверху звено,
Из архангелов, присланных раем.


Рецензии