Разговор с душой

Он говорил с душой на берегу
И слёзно у неё просил прощенья:
"Никак тебя сберечь я не могу.
Ведь каждый час - грехи да прегрешенья".

Душа в ответ вздохнула глубоко:
"А ты со мной беседовал бы чаще,
Вот как сейчас, не осуждая никого,
Тогда, глядишь, спалось бы ночью слаще.

Но ты с одним, с другим поговорил.
Я слушала, вопросом задаваясь:
На личности зачем переходил,
Язвительно шутя и насмехаясь?

В кого б ты грязью только ни швырнул -
Она же не всегда и долетала.
А на свои ладони бы взглянул -
Их чистота в один момент пропала".

Он повторял: "Прости меня! Прости!" -
Не только ей, а всем, кого обидел.
Хоть к каждому не мог он подойти,
Но мысленно перед собой их видел.

В слезах его омытая душа
На всё кругом взглянула по-другому
И выдохнула: "Да, жизнь хороша -
Вот и живи по принципу такому".


Рецензии