В горах

Коль балансируешь над кручей
 Своей энергией кипучей,
 В хмельную бездну не гляди,
 Взгляни на мир, что впереди…

 Там манят горы белизной,
 Величием и новизной,
 И разноцветием чудес
 Сольются небо, горы, лес…

 И ,устремившись на карниз,
 Ты высшей цели покорились…
 Под улетающим шатром,
 Одетым снежным полотном,

 Пройдя сквозь уязвимость троп
 И каменный калейдоскоп,
 Где у вершины блеск свечи,
 Или бурлящие лучи…

 Там небо - синий водоём,
 А горы, как кораллы в нём,
 Где в перламутровой воде
 Не быть коварству и беде…

 И к таинству в небесный свод
 Меня корабль-скала несёт,
 И капитанскою рукой
 Командую самим собой…

 И, кажется, что снится мне,
 Плыву к спасительной стене -
 В гранит, где радуги кружат
 Меня вжимает чей-то взгляд…

 Коль - это не волшебный сон,
 То был я волшебством спасён,
 Пройдя немыслимый уступ
 Из «боли онемевших губ»…

 На снежно-каменной броне,
 И как на бешеной волне
 Огонь пульсации виска
 Меня толкает в облака…

 И цепких «пальцев синевой»
 Я спорил с ледяной скалой,
 А пролетающий орёл
 Меня на верный путь навёл…

 И вырвался гортанный звук,
 Когда я вбил последний крюк…
 Я встретил в утренней заре
 Себя в восторге на горе!

 И как счастливый капитан,
 Спасённый от смертельных ран,
 На Божий мир я поглядел,
 Но наглядеться не умел…

 На бриллиантовый гранит
 Лавина сходит и гудит,
 И эхо, брызгами звеня,
 Переливается в меня…

 Я на вершине в небесах
 Стою на солнечных часах,
 И на вершине поделён
 На я, и на «бескрайний сон»…

 Друг в друге, бережно любя,
 Вершины узнают себя,
 Познал я сущность красоты
 В букете гор, где жгут мечты…

 Как в тайне жизни, в сердце строк
 Оценка красоты - восторг,
 А символ высшей красоты -
 Это восторженность мечты,

 А чтобы символом взлететь
 В восторге надо замереть…
 Лишь горы, изумляя взгляд,
 В восторге замерев летят…

 Я на вершине, где живёт
 Вершин восторженный полёт,
 И я шепчу, весь мир любя,
 Жизнь невозможна без тебя-

 Неукрощённый импульс гор
 Страстям бессмертный приговор!
                2007 год


Рецензии