На полотнах К. Брюллова

В обстановке бедности,
Ближе к нищите,
Умирала в старости,
Кто блистала в свете.

Ни расходам, ни страстям
Меры та не знала,
Кто близка была к царям,
Карла вдохновляла.

Да, Брюллов Юлю писал
Радостно, с любовью,
И подругой называл
Часто с явной болью.

Прелесть сатанинскую
Видел Бенуа
В облике Самойловой,
Чья любовь… смела...

И в Неаполь Карла
Увлекла легко,
Где Последний день Помпеи
Стал -триумф его!

Дом в Груссе, палац в Милане,
Дивная Славянка –
Всё уплыло, как в тумане,
А ей и не жалко!

Похоронена в Париже
Дивная Самойлова.
На полотнах Карла, всёже,
Воскресает добрая!

Иллюстрация из интернета.

Иллюстрация из интернета.


 


Рецензии