Нужда

За околицей шла бездомица

То Нужда плелась – сердоболица.

Просит-молится та угодица,

Ищет счастие - беспокоится.

В ней тщеславие хороводится,

Тестом в поисках вечно бродится:

Не хлеба несёт - колобродится,

Всё топорщится, в эго борется,

И надеется, что прозреется,

Просветлится вмиг, в храм призреется.

С тем чинит "добро" и не ленится -

Ждёт внимания та усердица.

Балаболицей слово молвится,

Да орешек-суть, всё не колется.

Та Нужда - знаток, всюду вертится,

Всем советы шлёт и надеется:



"Пусть холодное – отогреется,

А косматое - пусть побреется,

А закрытое – всё отворится,

Что орёт-кричит - успокоится.

Что мертвым-мертво - станет жить да быть.

Что как пень стоит - будет древом слыть.

Что разбитое – то всё склеется..." -


Полагается на безделицу -

Аффирмацией пробивается,

А на деле-то только мается,

И желанное всё не деется,

Так Нужда мычит, да не телится.

Хоть трубится рог,

Да дела не впрок.

Без огня дымок.

Не идёт урок.

Есть в Нужде - порок

Неприятия,

Но всему дан срок

Для понятия.


Ты не тщись зажечь, что не теплится,

Одарить всех тех, кто не делится.

И без слов твоих Земля вертится.

И пропащая вся усердица.

Не тяни – оставь, кто нейдёт Домой -

Удобрение он несёт золой.

Тот обутый брат, тот совсем босяк,

Смерти всякий люб, Жизни нужен всяк.

Не веди речей у глухих ушей.

Рот охотливый до хвальбы зашей.

Вся напраслина - трата силушки,

В ней незрелое жаждет сливочки.

Стань вниманием, стань терпением.

И ответственным стань творением.

Будь хоть громкая, будь хоть тихая,

Но внутри познай суть великую.

Мудрость - смелая, мудрость - скромная.

Что же ты, Нужда, недалёкая?

Или ты у нас нагло-робкая?

Суть закрытая страхом-пробкою.


Любовь - целая, а не плотская.

Почва крепкая, а не топкая.

Где любовь цветёт благодатная,

Там и суть твоя, Богом данная.



Быть гармонией - быть, как радуга.

Полнотой Души, да отрадою.

Свет божественный без сует взойдёт,

Всё разумное Тишина вольёт.

Отпусти-ка ты всё рогатое,

Всё злословное, да бодатое.


Не даёт войти всему вечному

Несуразное, поперечное,

Хитроватое, вороватое, маскарадное, мудреватое,

Где мозги глухи, словно ватные.

Пусть познается Жизнь Богатая.

У Источника не кипит вода,

Не бунтуется,

Не красуется,

А чиста она и до дна видна.


7.02.2024


Рецензии