Враг народа

Предлагаю читателям ещё одно стихотворение моего отца поэта и учителя Федоренко Андрея Яковлевича, который был объявлен врагом народа  в 1950 году по доносу в школе г. Омска.

Давным-давно, в пятидесятом
закончил я наш факультет.
Был молодым и не женатым,
наивно верил:  Бога нет!

И в школу шёл, как на свиданье:
Слегка подтянут, выбрит, чист.
В портфеле планы, расписанье…
Давал уроки, как артист.

Но что-то сдерживало душу
и голос ангельский, чужой
шептал мне изредка: «Послушай,
ты,  парень,- грешник, не герой!

Героев  чтит Бог и подскажет
кому какой присвоить сан…
А вот тебя возьмёт, накажет
через людей, поймёшь и сам.»

Я ждал недолго. Наказали;
За слово дали десять лет
-Ты – враг народа! – мне сказали
и  отобрали  ком. билет.

Три года жил в тайге,  в палатке,
пилил для строек хвойный лес.
В одежде рваной (вся в заплатках),
но с жаждой воли и чудес!

И, наконец, они настали;
На небе вспыхнул яркий крест
мне об амнистии сказали
и увезли из страшных мест!

За пайку хлеба приходилось
четыре куба дать в глуши…
Такая норма вам не снилась,
а там все нормы хороши!

Теперь живу я Бога ради
и рад, что Бог на свете есть…
О нём пишу в простой тетради,
чтоб сохранить свой ум и честь!

Про демократию я знаю
одни красивые слова.
И голодовкой выражаю
свои великие права!


Рецензии