Баба Марина

Заходила к нам баба Марина, соседка.
На минутку... а я позабыть не могу…
Мы же все занятые, общаемся редко –
«Добрый день», «добрый вечер» - и то на бегу.

Поздоровалась вежливо, выпила чаю –
А сама неулыбчива, отрешена…
Попрощаться зашла – говорит – уезжаю.
Буду жить у детей, не могу я одна…

Всё приходит ночами внучок-то мой, Вася…
Всё пытается что-то спросить у меня…
Двадцать пять ему было… Погиб на Донбассе… 
Схоронили мы Васеньку… третьего дня…

Помолчала немного, боясь разрыдаться
У почти незнакомых людей на виду,
А потом говорит – Ну, давайте прощаться!...
Если что-то не так, извините… пойду…

Необычный визит… без причины, без дела…
Да ведь русскую душу – попробуй пойми!...
Получается, баба Марина хотела
Разделить своё горе с другими людьми.

Если так – у неё получилось, Бог видит.
Потому что мы в это мгновение с ней.
Потому что нас горе сближает и мирит,
Мы становимся вместе намного сильней...

Есть на свете большие и малые страны,
Есть Россия, в которой нам выпало жить.
И – по-нашему – это нелепо и странно,
Если кто-то надеется нас победить.


Рецензии