У Черной реки, моя радость, у Черной реки

https://abrod.livejournal.com/2031377.html
Смертельный эпиграф
Feb. 5th, 2024 at 2:55 PM

Именно за этот эпиграф (выделен италиком) Лермонтов отправился в ссылку и в конечном итоге заплатил жизнью

Михаил Лермонтов
Смерть поэта

___________
Хорошо.

Бенкендорф в ночь перед дуэлью Пушкина на Черной Речке в служебной карете с гербами возил Пушкина на встречу с Императором Николаем I.

Царь и Император позаботился по-царски о семье своего Спасителя.

Но меня не оставляет в покое вопрос: не имел ли Николай Первый в своем распоряжении верных людей, которые лучше поэта владели оружием?

И потом. Чем так обязан был Пушкин Николаю Второму, что  без колебаний отправился стреляться?

Что дала вообще эта дуэль?  Пушкин погиб. Дантеса выслали из Российской Империи.

Не так было щепетильно самодержавие  в своих подходах к неугодным при Дворце ля'мурам, чтобы не иметь возможности лишить Дантеса если не жизни в целом, то жизни в Российской империи по Высшему монаршему велению.

Зачем везти Пушкина практически ночью к самодержцу накануне дуэли? Кто-то сомневался в желании Пушкина двести дело до логического конца? Что он выстрелит просто в воздух, как заканчивал ряд своих дуэлей, то ли в состоянии высокомерия, то ли из-за милосердия?

 По горячим следам Лермонтов пишет свою смертельную "Нину", как раз ту, на которую наложит "вето" вездесущий Бенкендорф.

По тем же следам Лермонтов оглашает всеобщее мнение: царь приложил руку к смерти Пушкина.

Правда, сегодня нас сплошь и рядом уверяют, что Пушкин был верным слугой Царя и Отчества. Все его "масонские страсти" - разведка по протоколу "свой среди чужих, чужой среди своих".

- Где бы ты был Пушкин?

- На Сенатской площади, Ваше Императорское Величество!

Ну, если б, разумеется, не заяц, перебежавший дорогу из Михайловского в Петербург накануне  А.С. Пушкину.

Чёрные коты в то время на Руси еще не водились в таком количестве как сегодня. Да и какой кот - ночью! В лесу по зимнику?

А с косого какой спрос?  Никакого спроса быть не может...


Рецензии