Звон колокольный

Летел по небу гордый дух
Сильнее прочих он был двух.
Да что там двух, он   -легион!
Так было испокон времён.

Когда то, помнил, был другим.
Сейчас на небе стал чужим.
Подняться смог не высоко,
Когда увидел он село.

Избушек: сотни полторы
И дом господский у  горы.
А у излучины реки
Там баньку ладят мужики.

Сменил он облик, ворон стал
К деревне ближе подлетал.
Вот видит: баба, сеновал.
Мужик чужой там к ней пристал.

Летит он дальше, вот другой:
Так увлечен своей игрой.
Поставил  на кон он коня,
И проиграл, судьбу  кляня.

Он сразу видел все грехи
Растут они как лопухи.
Сел на забор, раскрыл крыло.
Грехи собрать- вот ремесло.

Деревья рубят мужики.
Какие там у них грешки?
Скосил он глаз  и клюв раскрыл…
Как наземь гром его сразил!

Он сразу облик потерял
Воздушным, невесомым стал.
Внутри почувствовал ….  не боль!
Как будто прошлых лет юдоль.

Он вспомнил:  как легко летал,
До  дальних звезд вмиг пролетал.
Парил над  самой бездной вод.
Объять мог целый небосвод….

Девчонка лет шести- семи
Отцу отдала пироги.
Сама повыше забралась
На колокольню поднялась.

Дьячок, там старый и седой
Почти совсем полуслепой.
-Ты, Анна, вот сюда бери.
Сжимай покрепче и тяни.

Потянет вервии, язык
Губы коснется он впритык.
За туловом и голова.
Раздаться звон ,пойдет волна.


Рецензии