Нам долг и честь дороже жизни. Экспромт

Нам долг и честь дороже жизни.
Мы часто слышали слова,
Что от рождения до тризны
Вершили славные дела.

То пятилетки выполняли,
То бились вновь за урожай,
И героизм проявляли,
Спасая всех, идущих в рай.

Из нас защитников растили,
И мы умели постоять
И за себя, и за Россию,
Которая была нам мать.

Она бесплатно нас лечила,
И обучала нас всему.
Она надежды нам дарила.
Всем вместе, и по одному.

Но в девяностые лихие
Пришли плохие времена –
Нас отделили от России,
И стала рушиться страна.

В нас человечность убивали,
И разобщали как могли.
Свою страну мы потеряли,
И честь её не берегли.

И прививали нам идеи,
Жить для себя, не для людей.
Чтобы сумели мы позднее,
 Расстаться с Родиной своей.

Россия стала нам чужая,
Нас перестала защищать.
Мы голосам чужим внимая,
Старались с Родины сбежать.

Ну вот настал наш день весенний,
И русский дух воспрял опять.
Без революций, потрясений
Сумели сон забвения снять.

Мы стали снова подниматься,
И выпрямляться в полный рост.
За Родину свою сражаться
И биться. Был наш путь не прост.

Патриотизм и единство,
И долг пред Родиной, и честь,
И человечность против свинства –
Всё это в нас сегодня есть.

Вновь долг и честь дороже жизни,
И эти главные слова
Мы воплощаем в честь Отчизны,
Идея эта не нова.

Николай Гущин, 07 февраля 2024 года


Рецензии